mercredi, mai 25

Gratin d'asperges

Accompagnement facile à réaliser, qui est idéal pour vos BBQ estival. À éviter les soirs de canicules puisque la cuisson est faite au four. Afin de bien apprécier cette recette il faut évidemment adorer les asperges. Mon copain qui n'adore pas trop les asperges a quand même bien aimé ce gratin.
Préparation: 15minutes
Cuisson: 40 minutes
Portions: 4

Ingrédients:
1 1/2 lbs d'asperges
3 c. à soupe de farine
1 1/2 tasse de lait
1 tasse de fromage gruyère râpé
1/2 tasse de fromage parmigiano reggiano râpé
Une pincée de muscade
1 c. à soupe de chapelure
Sel & poivre
Méthode:
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350F. Beurrer un plat à gratin d'environ 28 x 18 cm.
2. Dans une casserole d'eau bouillante salée, blanchir les asperges environ 3 minutes. Égoutter et déposer les asperges dans le plat. Réserver.
3. Dans une casserole, fondre le beurre. Saupoudrer la farine et cuire 1 minute. Ajouter le lait et porter à ébullition en remuant constamment à l'aide d'un fouet. Retirer la casserole du feu et ajouter la moitié des fromages et la muscade. Remuer jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Saler et poivrer.
4. Verser la béchamel sur les asperges. Parsemer du reste des fromages. Saupoudrer de chapelure. Cuire au four environ 35 minutes ou jusqu'à ce que les asperges soient tendres. Servir avec un poisson ou une viande grillée.

Source: Ricardo volume 9, numéro 5 - Dossier spécial BBQ

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