samedi, janvier 12

Sauce alla Gigi

Cette sauce est vraiment succulante!!
Dès la première fois mon chum et moi on a adoré et c'est aussi bon sinon meilleur qu'au resto.
Cette recette vient de Jean-François Plante via la revue Tout Simplement Clodine.

Ingrédients
2 c. à soupe de beurre demi-sel
1/2 lb de champignons blancs en tranches
100 g de pancetta piquante
100 g de prosciutto
1/4 tasse de cognac
2 tasse de sauce tomate
1 tasse de crème 15%
4 échalotes vertes en rondelles

Marche à suivre

Dans une grande casserole, faire chauffer le beurre à feu moyen-vif. Y faire revenir les champignons, jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau et qu'ils commencent à se colorer.
Réserver les champignons dans un bol.

Mettre la casserole à feu moyen-doux. Y faire griller la pancetta et le prosciutto 3 à 4 minutes.
Déglacer avec le cognac. Ajouter les champignons réservés, la sauce tomate, la crème et les échalotes. Mélanger. Porter à ébullition, en remuant. Réduire à feu doux, couvrir et laisser mijoter 5 minutes. Bien mélanger.

Servir sur des farfalles de taille moyenne ou des pennines.

Mes variantes à moi:
Remplace le lait par la crème. J'utilise du vin blanc au lieu du cognac.

Autres variantes:
Ingrédients:
1 oignon coupé finement
100 g de pancetta
100 g de prosciutto
1/4 tasse de vodka
156 ml de pâte de tomate
312 ml d'eau
1 tasse de lait

Mettre la casserole à feu moyen-doux. Faire revenir l'oignon environ 2-3 minutes. Y faire griller la pancetta et le prosciutto 3 à 4 minutes. Déglacer avec la vodka. Laisser réduire la vodka. Pendant ce temps mélanger la pâte de tomate et l'eau. Ajouter le mélange de la pâte tomate et d'eau et puis le lait. Laisser mijoter 5 minutes et ajouter les pâtes.

Cette version des pâtes alla Gigi vient du fait qu'il me manquait des champignons, échalottes. Et puis une amie m'a dit qu'elle faisait sa sauce tomate avec de la pâte de tomate.

4 commentaires:

infogab a dit...

Merci Marie-Pier, ta recette est excellente, nous nous sommes tous bien régalés et il n'y a rien à changer.

Anonyme a dit...

J'ai essayé la recette hier et ce fut un succès :) J'ai bien impressionné mes hommes! hihi

Merci pour la recette!

Marie-Pier a dit...

Je dois avouer que tout le monde que je connais qui a essayé cette recette l'on adoré... Je la fait justement ce soir humm j'ai hâte de souper hihihi :P

Anonyme a dit...

est-ce de la sauce tomates en pot. merci

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